Dia 10 de Novembro foi dia mundial da bolota.
Por cá temos a sorte de ter uma Azinheira que todos os anos nos brinda com as suas lindas e saborosas bolotas.
A bolota é o fruto da Azinheira, do Sobreiro e do Carvalho. As nossas preferidas são as da Azinheira, embora não tenhamos aqui nenhum Carvalho para fazer comparação.
As do Sobreiro são bem mais amargas que as da Azinheira.
Gostamos delas assadas, fazemos um pequeno golpe na casca como se faz com as castanhas e deixamos a assar. Têm um sabor quase neutro, não são doces mas são muito agradáveis.
Os porquinhos adoram-nas mas há milhares de anos que fazem parte da alimentação humana. Na Península Ibérica, da farinha da bolota faz-se pão desde os tempos pré-romanos até hoje.
A bolota tem uma composição nutricional excelente e nos dia e hoje a ciência valoriza cada vez mais as suas propriedades alimentícias.
Sem dúvida a experimentar!
Azinheira |
Sobreiro |
As bolotas do Sobreiro são maiores e têm uma forma mais elíptica, as da Azinheira, uma forma mais oval. |
A folha do Sobreiro é maior e de um verde mais vivo |
Sem comentários:
Enviar um comentário